Я так давно бегу, что не помню уже от чего...Надо же, этот провинциальный городишко стал мне почти домом, подарив то, чего лишил меня жестокий Копенгаген.
Вот уже год белокурый Михаэль примерял на себя роль Хранителя Тайного Совета. Играть по чужим правилам, приспосабливаться, интегрируя себя в новые условия, наглухо прятать истинные мысли и эмоции, сохранять невозмутимый и холодно-почтительный вид, соответствующий ситуации - все это было отработано еще сто лет назад, в ту пору, когда он носил черный фрак дворецкого и прислуживал аристократом. Какая ирония,
сейчас он здесь, среди высших мира сего, в кругу сверхъестественной элиты. Подобно собранию олимпийских Богов, они вершили судьбы и управляли городом.
Михаэль родился и рос в эпоху смелых экспериментов и новаций. Рвение вперед и покорение новых вершин было у него в крови. Порой члены Совета виделись ему
реликтами старого мира, верными своим устарелым традициям и обычаям, как чванливые дворяне, которым он прислуживал в юности. Хотя мистер Нильсен был довольно прогрессивным человеком для своего времени...А кто же я сам? Амбициозный парвеню?.. Где-то глубоко, в самых заколоченных уголках души художника, еще был жив испуганный мальчишка-слуга, не смевший даже присесть в присутствии аристократов.
Наконец-то он был в своей среде, и его таланты были по достоинству оценены! Все это только разжигало и распыляло неукротимое тщеславие и надменность мага. Не обошлось здесь и без личной выгоды, ведь вступив в совет, юноша получил доступ к накопленным магическим знаниям прошлого. Масштабы архивов Хранителей поражали его воображение, в них были сокрыты новые возможности для самосовершенствования. Михаэль не терял надежды найти хотя бы крупицы информации про свой проклятый артефакт.
Едва все собравшиеся заняли места, соответствующие ролям, их лица приняли выражение торжественной серьезности. Дамы и господа, занавес поднят, начинается очередной спектакль!..
Художник сидел свободно, даже расслабленно, закинув ногу на ногу. Облокотившись на спинку кресла, он мысленно водил карандашом по невидимой бумаге, схватывая переливы эмоций и мимику своих коллег. Вейс всегда хорошо разбирался в людях, замечая мелкие детали, которые как мазки складывались в картину личности человека.
Ближе всего к Творцу находился Жрец, темная лошадка, которая оставалась для него загадкой. Скривив губы в едва заметной ухмылке, Михаэль боковым зрением наблюдал за Джулианом. Священник сидел как натянутая стрела и традиционно не выказывал никаких эмоций, словно его и нет здесь. Пфф, святоша...Хм, кажется, сегодня он напряжен больше обычного? Какие же опасные секреты вы прячете за этой каменной маской собранности и непоколебимости, мистер Сноу?.. Я это обязательно узнаю! Не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. Недолго смертному человеку осталось руководить магами! После ритуала все изменится...
Мартин, неизменный Мастер, скользкий товарищ по Совету и по духу, тоже забавлял себя сканированием собравшихся. После собрания надо будет переговорить с ним с глазу на глаз. Давно я не захаживал в его клуб за вдохновением и новыми музами. С тех пор, как увидел Её... Таких опасных и влиятельных вампиров, как он, лучше держать в союзниках, но всегда быть начеку, иначе не заметишь, как в один прекрасный день окажешься в качестве очередной подопытной крысы на его операционном столе.
Цепкий взгляд художника выхватил Джейкоба Кинга, Стража. Он выглядел усталым и изможденным, как старая побитая собака. Еще один святой мученик, положивший свою жизнь на алтарь служения городу. Верный сторожевой пес Лэйквуда! Так и разит от него псиной и состраданием. Слишком правильный и благородный, но так не бывает. У каждого здесь есть свои темные скелеты в шкафу. Интересно, какие же у вас, шериф Кинг?
Михаэль с напускной заинтересованностью пробежал глазами его отчет о слежке за потенциальным кандидатом на должность Венатора. Как прилежный студент, всегда безукоризненно подготовлен к собранию, а как нахваливает своего протеже...Грегу это нравится, но сам он ненавидит копаться в бумажках и предпочитает слушать, желательно в горизонтальном положении...
Творец довольно улыбнулся своим мыслям, слегка наклонился вперед и вперил многозначительный взгляд голубых глаз в главу Тайного совета. Он всегда был на особом счету у древнего вампира и имел перспективы карьерного роста. Не так давно мэр сделал его своим личным советником по культуре и доверил подготовку Дня города.
Грег должен мне за то, что бесцеремонно прервал творческий процесс, когда я только-только установил с Ней нужный контакт! Как Золушка, ты упорхнула из мастерской с наступлением ночи...Ты перестала быть потерянной и призрачной мечтой, а стала осязаемой... Перед глазами Творца вновь промелькнуло прекрасное видение из его снов: белоснежное, как облако, платье; волосы цвета горького шоколада, развеваясь, плывут в воздухе, плывут, плывут, плывут…
Моргнув, Михаэль быстро вернул свое внимание выступающему Джулиану.
Ну, надо же...Смертный приговор Веде был вынесен не так давно, а Жрец уже ходит по краю пропасти...Как занятно. Обычно он отмалчивался на всех заседаниях Совета, играя роль послушной декорации, а сейчас его прорвало на внезапные амбиции? Или за этим кроется нечто иное? То, что он так старательно прячет под своим неизменно траурным одеянием. До меня долетали отрывочные слухи, что Джулиан здесь под эгидой праведной мести. Кажется, с его родителями и опекуном случилась некая трагедия. Неплохое прикрытие, но в его близком знакомстве с Лореной Тернер я успел убедиться лично. Неужели они думали, что их безмолвная игра взглядов окажется незамеченной? Наш святой мальчик явно неровно дышит к внучке Веды, ишь как печется о ее душевном и физическом благополучии! Кто знает, вдруг чувства возьмут верх и ему взбредет в голову сорвать ритуал? Неужели Грег не видит этого?!
Творец нахмурился, и его губы сжались в тонкую линию. Это будет его первый серьезный групповой ритуал, который маг ждал, предвкушая подобно нетерпеливому ребенку те дары, которыми их одарит жертвенная рыжая овечка...Ставки высоки как никогда. Так было всегда. Кто-то умирает, а кто-то дергает за ниточки, сохраняя порядок в мире. Еще в далеком детстве, препарируя хрупких бабочек, Михаэль понял, что над людьми властвует смерть, все есть лишь скоротечное земное существование, дарующее мимололетную юность и красоту...Пожертвовать жизнью одной девчонки ради тысячи других жизней, увековечить ее поэтическую смерть в живописи, подарить вечную юность и красоту, уберечь от бремени старости и болезней...Цена не высока. Я давно не встречал столь богатого тицианового цвета волос! Золотисто-медный, без красного подтона, он идеально подойдет для моего триптиха. Я смотрю, она лакомый кусочек не для меня одного... Грег давно обещал мне девчонку в качестве модели. К чему все эти условности и обсуждения? Запереть ее для сохранности в подземельях Совета и нет проблемы! Не зря принцесс раньше запирали в башнях, чтобы не ставили под угрозу свою честь. Мда, что ж так плохо шериф смотрит за своими кадрами? Теряет хватку? Бегают его кадры по кладбищам в одной рясе за невинными девами...Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.
- Если мисс Тернер пользуется такой популярностью у мужской половины города, не целесообразно ли поместить ее под присмотр менее заинтересованных лиц? - прозвучал холодный и спокойный голос Творца, а его проницательный взгдяд намеренно задержался на каменном лице Жреца. - Что же касается должности Венатора, мое мнение таково, что мы не в том положении, чтобы перебирать кандидатуры. Напомню, что близится священный день Ритуала, в который мы должны будем предстать перед озером в полном составе.